遠志明 | 讀經解經與唯獨耶穌 | 唯獨耶穌 (9/12)


第九講 讀經解經與唯獨耶穌

 

聖經無誤

整本聖經都是神所默示的,一氣呵成,因為它的作者是聖靈。聖經是無誤的,在這個立場上,我們沒有分別。那麽聖經跟耶穌是什麽關系呢?聖經是給耶穌做見證的。在這個立場上,我們也沒有分別。

聖經無誤這個觀點為什麽要提出來?因為在新時代,有很多自由派神學否定聖經的無誤。歐洲最先興起的自由派神學,否定聖經的絕對權威。在中國教會裏,據我所知,這並不是一個主要問題。我跑了那麽多的教會,國內的海外的,這一宗那一派,我發現,基本上,不管是靈恩派、基要派、福音派、甚至小群地方教會,等等,他們都堅信聖經無誤。他們都認為整本聖經都是神所默示的。

主要問題是什麽呢?主要問題不是否定的問題,而是誤導的問題,對聖經的解釋問題。另外,也不是我們基督徒不讀聖經的問題。雖然基督徒不讀聖經,少讀聖經這也是個問題。但是主要不是這個問題,主要問題是我們讀聖經的時候,錯誤地讀聖經。

 

把聖經知識化

我看到了這麽幾點,第一點,把聖經知識化。就是把聖經作為一種知識,甚至我們大言不慚地說聖經知識,你有多少聖經知識。聖經是不能當作一種知識的,它是一種知識不錯,但是它更是一種生命。耶穌說我的話就是靈,就是生命。

如果你只是把聖經當作知識的話,你得到的就是知識,不是生命。結果導致什麽?我在神學院讀神學,那麽保守的神學院,新約教授、舊約教授給我們講聖經的時候,你知道他講什麽?一去就講,這一篇是在什麽情況下寫的,時代背景,作者是誰,是哪個年代寫的,有什麽不同的見解。有的說是這個人寫的,有的說是那個人寫的,經過考證,不是那個人寫的,原來是這個人寫的。

這些背景講完了,你總得講正文了吧。沒正文,完了。後來我真的去找教授問,我說你怎麽不講正文,光講這些旁邊的東西。他說正文是應該你自己去讀的。這叫高等批評,對聖經的高等批評。這叫知識,都是一些知識。就是我們上中學時的那些中學課文一樣,給你一篇課文,老師給你講段落大意,還叫你造句,等等。神的話不是這個樣子來對待的,這是第一點。

 

聖經被道德化

第二點,聖經被嚴重地道德化,或者叫作律法化。就是說很多人讀聖經,把聖經的經文當作律法來遵守。特別對舊約的一些話,我把你的話當作腳前的燈,路上的光,常藏在我心裏。那是舊約,律法的時代,新約不是這樣的。新約是把耶穌藏在心裏,耶穌是我的光。耶穌說,我就是光,不跟從我的,在黑暗中行。

因為舊約時那些人講的時候,耶穌還沒有來,那是猶太教。這個問題很多人忽略了,到了新約時代了,老講猶太教的東西。耶穌來了,已經成全了律法,祂已經代替了律法,祂已經把律法在祂的聖靈裏全成就了。保羅講的幾個果子,幾個聖靈的果子,這樣是沒有律法禁止,是在律法之上的。你還天天守著律法。

把聖經道德化、律法化,不僅讓自己活得很累,做不到,而且最可怕的是,用這個律法,用這個道德來評判別人。讀了點聖經,知道了一點神聖的標準,就去論斷別人。我開個玩笑,我跟我太太就是這樣。有時候她看著我不對,看著我,就說經上怎麽說的?你還是傳道人呢?她就欺負我。

如果律法能救我們的話,那耶穌還來幹啥?舊約律法是很完備的,摩西早就頒了十誡。後來又律上加律、法上加法、點上加點、捺上加捺。耶穌來就是要成全這些東西的,耶穌說我來不是要廢掉,是要成全。我這裏什麽都有了,所有神的公義,在我這裏已經實現了。
所以保羅說因信稱義,不是因行為、因律法稱義。我們千萬不要把神的話當作律法,保羅說聖經的字句讓你死,什麽意思?你守字句,你就是在守律法。律法就是讓人知罪,知罪你做不到,後果就是死。

 

把聖經相對化

第三點是相對化,就是把聖經相對化,或者是個人化。個人化,就是按照私意來解經,這個很可怕。我前天提到,我家裏有很多本解經書,我只要發現一本新的我就買來,有的是大家一個群體一起解的,有的是一個人自己解的,真的是有很多私意在裏頭。我不是說私意都是不好的,有的是很好的理解,有的是很好的經歷,都寫進去了,但是都是他個人的。

比方說,舉個例子---耶穌說“我是道路,真理,生命”,李常受把這個“真理”翻釋成“實際”。其實這個真理叫truth,有兩個意思,一個意思是真理,另一個意思是真相。I tell you the truth----我告訴你真相,我告訴你事實。翻釋成真理確實有些問題。有些人就以為耶穌說,我就是一條真理,我就是一條道路。李常受為了避免這個問題,就用實際。當年中國大陸用這個實際用爛了,理論聯系實際,從實際出發。其實更準確的意思是真相——我就是那個真相,我就是那個實底,是這個意思。

你看這個翻釋,本身都有個人的意思,更何況是解釋呢。當然,這是極端的例子。就是我們基督教裏邊有很多的解經書,都是有自己的意思在裏面,這是沒有辦法的。結果是有些不同的宗派,他們的解釋聖經就是六經註我。

中國歷史上不是歷來有這個爭論嗎,到底是我註六經,還是六經註我?比方說,你解釋道德經,解釋論語。表面上是你在解釋他,事實上是用老子,孔子的話來解釋你的思想,是不是這樣?道家解釋道德經,佛家也來解釋道德經,其實是用道德經來解釋他們自己。我們馬克思主義用辯證法來解釋道德經,實際上是用道德經來解釋馬克思。聖經也有這個問題,我們很多人站在自已宗派立場,站在自己神學立場來解釋聖經,結果就是聖經註我,不是我註聖經了,就要小心。這種私意,我把他叫做相對化或者個人化。

 

聖經他人化

還有聖經他人化,意思正好相反。他人化意思就是,我們很多基督徒,自己沒權,沒能力去解經,自己也不想去解經,就專門用別人解的。他人所嚼過的,就自己拿來,好省事。我看很多人都拿著祈禱本、靈修本、這個本那個本,就在那裏翻。我們有時候查經,大家分享的時候就念下邊的小字。那就是用別人的解釋,自己不動腦筋,自己也不動心。

最後,一個總的結果就是紛爭化。整本聖經是一個紛爭的狀態,被撕裂的狀態。就是每個人都各取所需,打聖經語錄仗,是這麽一個狀態。各宗各派,都引經據典,來證明自己是對的,特別是證明對方是錯的。所以現在的問題,中國教會的問題,不是否定聖經的權威,不是否定聖經的無誤,乃是利用聖經的權威來為自己的宗派服務,挑裏面的一些話。連“東方閃電”都引經據典,“三班仆人”更是引經據典了,引得更多。女人禱告,頭上蒙一塊布,蒙頭,叫蒙頭派。海外是沒有的,這是土產的,國產的。他們也引聖經,他們引保羅的話。都引聖經,現在的中國教會,各家各派,旮旮旯旯的人全是引聖經。

 

解經泛濫的時代

現在的問題不是否定聖經的權威,是利用聖經的權威,為自己的做法找根據,是這麽一個狀態,很亂很亂的。而且我前天講到了,不像宗教改革之前,我們信徒是拿不到聖經看的,不能直接讀經的。所以那個時候,馬丁路德提出一個口號:唯獨聖經,還我聖經,高舉聖經,這是多麽重要。但是現在,解經引經泛濫了。現在的問題不再是高舉聖經的問題,而是什麽人都高舉聖經,斷章取義。針對現在的問題,當務之急是回到耶穌,歸到耶穌。這也是世代一步一步走到今天。

我跟大家講,什麽叫正確的讀經。正確的讀經有兩點,第一點,原原本本地讀,讀聖經原著。我不敢說原文,希臘文、希伯來文,但起碼要讀原著。咱們中文翻譯,和合本是很不錯的,“與其欲火攻心,不如嫁娶為妙”,多棒的翻譯。但是有一些詞卻是過時了,比方說“罪的工價就是死!”其實不是“工價”,工價就是拿人“工資”,是代價,罪的代價就是死。

我一直說少讀參考書,不是不讀,是要少讀,要自己去吃,別偷懶,要自己去吃聖經。那個時代背景,這些段落大意,這些東西不是說不好,不是說沒用,有用,但是有限,有必要,但是不重要。

 

讀聖經還要信耶穌

文化大革命期間,哪有聖經?但是那個時候,弟兄姐妹們信得好不好?很好。為什麽他們沒有聖經也信得那麽好?因為是耶穌,信的就是耶穌!

聖經其實為就是讓我們信耶穌。你讀聖經卻可以不信耶穌,這種事很多的,普林斯頓大學,神學院裏的教授,很多就是不信耶穌,他們專門研究聖經,研究了一輩子,聖經比我們都熟,就是不信耶穌。說耶穌是個人,不是個神。說耶穌,四福音書都是靠不住的。只有一句話肯定是耶穌說的,哪句話?“凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝”。這真的是一個教授寫的論文,一本專著。說其他的耶穌說的話,我都無從考證,只有這句話百分之百是耶穌說的。所以說,他讀經,他研究聖經一輩子,卻不認識耶穌。可是我們教會的弟兄姐妹當年沒有聖經,因著信耶穌,病得醫治,傳福音大有能力。

你們知道有一個人叫C•S•路易斯,他寫了很多很多偉大的作品,《獅子王》,還有很多了,很有名。他也是個很好的神學家,很正統的福音派神學家,沒有人否定、懷疑他的信仰。但是他很清楚地說,我們的信仰是建立在耶穌身上,不是建立在聖經的領悟上。非常清楚的,你相信聖經無誤,你不一定能夠得救,但是你相信耶穌基督就可以得救。相信聖經無誤是認識耶穌基督的一個步驟,一個前提條件而已。但是你如果停留在這兒,那就完了。你不向前走到耶穌這裏來,就不行,就不成。

 

琢磨着讀聖經原文

這是我講的第一點,就是要原原本本地讀聖經原著,用你的心靈跟神的話相碰撞。而且神的話是愈久彌新,你們都有這個經歷。你雖然已經讀了幾十遍,幾百遍了,但是你今天讀這一段話,它就對你今天有幫助。所以要自己去吃,而且讀的時候要慢慢地讀,嚼,要去嚼,要琢磨。

舉個例子,耶穌說,我就是道路,真理,生命。你讀的時候,嘩啦啦就讀過去,你都會背了,背得倒背如流了。你能不能問一句說,為什麽耶穌要把這三個詞按這個順序說呢?“我是道路、真理、生命。”他為什麽不說我是生命道路真理?我發現耶穌的每一句話,每個順序都是非常精確的。首先是道路,沒有道路,你怎麽通向真理,怎麽通向真相。那真相是什麽呢?其實真正的真相就是生命。祂是一步一步來的,必須藉著祂,才能找到真相,而真相的本質就是生命。

我前天講了,整本聖經就是讓我們得生命,最後就是得生命。

 

回到耶穌讀聖經原文

我現在體會到了,既然祂是神,完全的神來到了人間,祂說的每一句話都不多余。而且祂該說的全說了,不該說的一個字都沒有說。比方說那句話,“凡有耳能聽的就要聽”。我第一次讀這句話的時候,我覺得主耶穌怎麽有這麽多口頭語,動不動就來一句,有耳能聽的就要聽。後來我才知,這句話很重要的,意思就是說,我把話都說明白了,有耳朵的就聽,就可以聽。

上帝來到人間,祂是全知全能,祂有沒有能力把話說明白,有沒有這個能力?祂是全能的,當然包括這個能力了。祂講的這些比喻,不識字的人都聽得懂的,鄉下老太太讀聖經也受感動的。我母親就從來沒有進過學校,她讀聖經著迷一樣。誰有這個能力,有耳能聽就可聽。這句話多重要。

但是我們現在有些神學家以為我們沒法理解神的話,怎麽辦呢?他們來解釋,結果把本來簡單的,變得復雜得要命。你們還讀得懂嗎?讀不懂了,有耳都聽不了。耶穌知道的,有耳能聽的就要聽,只要聽我的話就可以了。不要通過中間二道販子,二道販子沒有不賺錢的。

所以我就要跟大家講,回到耶穌,第一個含義就是包括讀聖經的時候,回到聖經的原文原著。這個非常重要,當然有條件去讀希伯來文、希臘原文的更好。因為翻譯有時候也會失去一些含義,一定會損失的。

 

歸到耶穌這裏來讀聖經

第二點,正確地讀聖經,就是要歸結到耶穌這裏來。整個讀聖經的過程,最後要歸結到耶穌這裏來,不然的話,這經是白讀了。耶穌的意思就是這樣,你們查考聖經,卻不肯到我這裏來得生命,這意思就是說你們白讀了,白查了。雖然我藏在聖經裏,聖經是給我作見證的,但是你們卻不到我這裏來,那不是白讀嗎?你沒有讀出精義和聖靈來。

歸到耶穌這裏來是什麽意思呢?第一,有分歧的時候。如果我們對聖經,整本聖經的任何經文,有分歧的時候,到耶穌這裏來解決。

耶穌是不一樣。我昨天也談到了,整本聖經都是神的話,沒錯,但是有的是借著先知說的,有的是神親自來到人間說的。而且有些神的話,我也講了,不是神說乃是神借著一件事說,借著那些事來說出他的意思來,這個時候我們理解就容易理解錯。

你知道嗎?耶穌來到人間,說,有耳能聽就要聽,直截了當,我對你們說的是我知道的,我見證的是我見過的。所以我們如果有分歧要到耶穌這裏來。

 

得救的問題

比方說,一次得救永遠得救,還是說不一次得救,就不永遠得救。我不知道我們在座的是不是都同意一次得救,永遠得救。是不是都同意的?不是!我聽到一些,在海外是全同意的。在海外如果你不同意的話,你就是異端。但是我在國內教會采訪的時候,我確實聽到一些很好的弟兄姐妹,他們認為這是錯誤的。為什麽?因為聖經上說了,忍耐到底的必然得救!這話就是說,有的人不能忍,出賣主,像猶太,還一次得救就永遠得救嗎?有人說猶太一開始就沒有得救。你怎麽知道的?心裏相信,口裏承認,受了洗,還沒得救?

你看,各自都引經據典,雙方都可以引聖經。你要說,一次得救永遠得救,查聖經就是這麼說的。到我這裏來的,我永不丟棄他。是不是這樣?那當然你不被丟棄了,神說的。
但是另一些反對的人,他也引聖經。他引什麽呢?他引忍耐到底的才能得救;凡稱我主啊主啊,不能都進天國;還有,如果信了主之後還是故意犯罪的,就是把主耶穌重釘十字架,等等。

當然,這個爭論我覺得並不影響我們是不是真的得救了。你知道嗎?堅持一次得救就永遠得救的,跟不堅持一次得救就永遠得救的,都是我們主內的好弟兄。他們只是在這個理解上有點困惑。是不是這個問題?他們都信主耶穌基督了,這個並不影響我們都是弟兄姐妹,真的是不影響,不要為這個打架。

 

耶穌永不丟棄我們

耶穌確實是永不丟棄我們,因為因著他的愛,他確實是永不丟棄我們。這是在這個意義上,你得救了就是得救了,永遠不會不得救了。但另一方面,主耶穌也說在外面哀哭切齒和十個童女的比喻。我們有很多一次得救永遠得救的神學家,為了把這些納入他們的理論裏面去,就解釋成在外邊哀哭切齒沒關系,將來還可進天國。但是這沒有必要,等於是自己跟自己自圓其說。耶穌沒有說將來還可以進天國,沒有說。祂就是說你在外面哀哭切齒。到底什麽意思?你去琢磨吧。

但是大家為了安慰自己,說我一定得救了,沒關系了,從火裏出來還是得救了。耶穌說的可不是從火裏出來,是在外面,不讓你進這個門,在黑暗中哀哭切齒。我的意思就是說,你怎麽解釋都可以。大家誰也別說誰是異端。就為那小破事就是異端嗎?

有的教授就跟我們講,說四福音書是小學,保羅的羅馬書才是大學。說耶穌的那些話都很簡單,是ABC,保羅那才是高深的神學。你知道好多神學是從哪裏出來的嗎?是從保羅那裡來的。在四福音書裡,耶穌說的確實簡單。打你右臉給左臉;偷內衣送外衣;你釘死我了,我還為你禱告祝福。這簡單就簡單在祂永遠愛你,永遠都不放棄你。但是保羅那裏出了多少紛爭,教會的問題怎麽解決,教義的問題怎麽論辯?

 

紮根在耶穌身上

林語堂先生晚年歸回主。他是牧師的兒子,中間叛逆,讓他去讀神學院,他叛逆,然後晚年又歸回了。歸回後他寫了一本書,叫《信仰之旅》。《信仰之旅》的前面講了一遍儒、釋、道,最後講到基督教。他提到他比較耶穌跟後來的使徒書信,他就說當我讀保羅,讀這些使徒書信的時候,確實不錯,他們提出了很好的問題,也做了很好的回答,但是當我讀耶穌的時候,既沒有問題也不需要回答。

這就是那些神學教授說的太簡單。你知道我當時聽到這話的時候,我還不以為然。只是不以為然而已,我就是不知道到底有多重。我越信主,越信得久,越發現這是個普遍的問題。因為四福音書太簡單了,而且我們讀得太多,耳熟能詳,都能背下來了。然後我們就去研究那些高深的,那些教義的紛爭,研究這些東西。所以很少引耶穌基督的話,很少引四福音書。他們沒有紮在根上,他們是在葉子裏,在枝子上,盤來盤去。這是當今的一個問題。

好多專心於以神學辯論,定別人異端的人,口中一出來的語言,都是惡毒的語言,沒有主耶穌的馨香之氣。更沒有主耶穌的那種謙卑柔順,胸懷寬廣。他們沒有主耶穌的生命,因為他們不看重主耶穌,他們看重的是關於主耶穌的一些教義、理論。
   

難以理解的事情也要到耶穌這裏來

不僅是有分歧的要到耶穌這裏來,就是有一些難理解的東西,也要到耶穌這裏來。什麽意思?就是有一些事情,你可以放在那裏別動,神沒有說的,你別自己多說。

做結論有一個很大的危險。我是學哲學出身的,任何的概括都是歪曲,任何的總結都是篡改。你們知道這個道理,本來事情很具體,很復雜,但是你想要用一句話把他概括,你說會不會喪失很多東西?

比方說,我們常常說1 2 3 4 5 6 7,七個音,你知道嗎?你這麽一總結,七個音,你就損失了多少半音,本來中間是無限連續的,結果你拍、拍、拍、就取了七個點,其他的點全忽略了。還有赤橙黃綠青藍紫,七色,這中間多少色都不要了。

任何一個概括都要特別小心,這是人的思維的限度,有限的。我們概括要特別小心。你概括的“一次得救就永遠得救。”首先這個詞本身就有問題,你何必用這個詞?聖經上沒有這個原話的。祂說忍耐到底的,必得救,這是原話。一次得救就永遠得救,沒有原話的,應該說什麽?一旦得救就永遠得救,這句好一點,稍微好一點。一旦就是真的得救了,真的得救,就會永遠得救。

不一次得救,還有二次得救嗎?這話是倪柝生說的,他說的不一定都對。我發現基督徒們,犯了罪又想上天堂,犯了罪又不想受懲罰,就把教義搞得越寬越好。就自己對自己說,沒事了,犯了罪沒關系了,已經得了救了,怎麽也沒事了。就這樣,外邊哀哭切齒,哀哭切齒也沒關系了,哭一會又回來了,就是這麽自我安慰。

 

聽講傳主耶穌的話

我跟你講,將來認不認我們的是耶穌,不是倪柝生,也不是保羅。將來認不認我們的是耶穌,耶穌說,我怎麽說的?我說過,我的話你們不去行的,就是建在沙灘上。我說過,你們喊我主啊,主啊的,我不認你們。我說過,你燈裏沒有油進不了門。我說過的,你們怎麽去聽別人的呢?我說過,我的話審判你們。

所以千萬小心,不要迷失了。耶穌說,你們沒有那麽多老師,只有我一個。

到了耶穌這裏好明快,我一去到耶穌這裏,整個是光明,坦蕩,充滿了慈愛,責備也是充滿了愛。明確得要命,沒有那麽多的彎彎繞,簡單就是美。最簡單的真理是最偉大的真理!你們知道這個道理,1+1=2是最偉大的真理,誰也不能推翻。我們的主耶穌多簡單,就因為耶穌基督釘十字架就全解決了問題,多簡單!所以保羅說,我不知道別的,只知道主耶穌基督釘十字架,就全解決了,哪有那麽多彎彎道道繞來繞去的,鉆那個牛角尖。感謝主!什麽都要到耶穌這裏來。

但還有一些問題,我覺得凡是主沒有說的,我們沒有必要去爭;凡是主說的,也沒有必要再去歸納,把主的話非要概括成一個什麽綱領性的。主怎麽說的你就怎麽聽,如果主可以概括,祂早就給你概括了。就是因為概括容易損失,容易割裂,祂才跟你講故事,故事的含義很深。

你看那浪子回頭的故事,只能用這個故事,才能把神的愛說出來。祂如果不用故事,祂說神是何等地愛你,你犯了罪回來都會沒事的,那就沒有這個力量。而且這個故事裏面講了多少個側面,從浪子的角度是認罪悔改,從他哥哥的角度是不要妒忌,從爸爸的角度是天父的慈愛。好多側面你都可以去分析,含義極深。

我們不要對主耶穌的話,對聖經上的神的話過多地添加自已的意思去解釋。祂怎麽說的,就怎麽聽,怎麽講,怎麽傳,這是最好的。

 

耶穌是所有的根

我知道國內還有很多爭議,比如說唱歌拍手行不行。我來了以後聽到這些問題,有些傳統的教會,基要派是不許拍手的,還要把《迦南詩歌》都收了,不許唱,等等。這有什麽聖經根據?就因著這個竟然要分門別派,拍手的就是異端,哪有這種事?我告訴大家,頂手絹的也不是異端。你不能說他是異端,叫什麽異端,頂頂就頂頂,怕什麽?他只要信耶穌就好了,只要認罪悔改信耶穌就好了。但如果別的教義有問題,那我不知道,但如果僅僅是頂手絹,讓他頂吧。最多你說,他不頂也可以的,沒有必要非頂就成了。

保羅還說過女人不許講道,而且不許在教會裏亂說什麽話,有事回家問你丈夫去。你這樣嗎?不行嘛!所以遇到這種事到耶穌這裏來,實際上我們現在也沒聽保羅的話。你聽保羅的話,你們這些姊妹們,怎麽行?現在中國大陸的傳道人當中,姐妹占大半。

所以到耶穌這裏來,我再講一遍,整本聖經只有耶穌是神。如果沒分歧還好,有了分歧一定到耶穌這裏來。保羅後來那些書信全是為祂做見證的。我現在體會到,上帝的所有的神性,就是我們講上帝論的時候,上帝的屬性的時候,在耶穌身上都可以找到。

關於教會牧養所有的原則,在使徒書信裏討論得最多,但是他們的根基是在四福音書裏。保羅回答問題、爭辯、抵擋異端靠什麽?都是靠四福音書。四福音書是根,所以我們要到根上。

 

非原則問題不構成異端

還有很多說方言,等等,這些事情都無所謂的,能說的就說,不能說的就不說。我上次講了,能說的不要看不起不能說的,不能說的也不能看不起能說的。而且也不要追求這個東西,神給你了,你就說。保羅都說方言,你知道嗎?他自己說他也能說方言,但他不主張在公共場所說方言,因為聽不懂,除非有翻譯。

這些東西非原則性的東西,我們不要去說這個對,那個不對。我是說,大家都可以和平共處的,這些非原則問題都不構成異端。

我以後會講什麽叫異端。異端都是不注目在耶穌身上,偏離耶穌才會出異端。甚至你們知道歷史上最大的異端就是什麽?教皇!他取代耶穌。

 

《卡拉馬佐夫兄弟》

陀思妥耶夫斯基寫的小說很生動,你們回去去看看,叫《卡拉馬佐夫兄弟》。很長的幾頁寫耶穌來了。耶穌在大街上走,祂也行神跡,很多人圍著祂,跟從祂的人越來越多。但那個時候,他們的主教正在處死異教徒。跟他們不一意見的,凡是定異端的都要處死。耶穌在大街上走的時候,那個主教看見了,他一眼就認出了這是祂的主耶穌。祂說如果不是主耶穌,無人能行這樣的神跡,看祂的臉就能看得出來。

他怎麽辦呢?他不吭聲,派軍隊去把耶穌抓起來,關到一個小黑屋裏。到了天黑,到了半夜的時候,這個主教親自來到了這個監牢裏。到了主耶穌面前就跪下說,主啊,我不得不抓你。他說,我知道是你,但是你來得不是時候,我們正在處理異端。你當年老是講,愛呀,愛呀,不行的,你講完一撒手走了。你知道這刁民有多刁?你講起來容易,我們管起來不容易。所以我們必須實行嚴厲的處罰,實行公義!他說,主啊,你離開吧!我們現在不需要你。地下的事,交給我們就好了,我們比你更了解當地的情況。

他講了很多,流著淚跪著在主耶穌面前講。這主教已經七八十歲了,顫抖著流著眼淚跪在主耶穌面前,請求主離開。講了很長時間,我們的主一句話都沒說,眼睛一直看著他,很慈祥地、很憐憫地看著他。等他講完了,真的是無話再說的時候,主站起來,到他的額頭上親了一下,就走了。

 

只信耶穌

這就是小說裏寫的。我看了以後,我就知道,我們在世上常常是這樣,僭越、竊取主的權柄,不按照主。我們常常說,你講慈愛,講慈愛不行的。你老是說接納接納,不行的,必須拒絕拒絕。你老是說不要論斷,不要論斷,我們必須論斷,不論斷還了得。甚至說,主啊,你是主但是你現在不在,我就是主啊。這個教會我做主,這個教派我說了算,或者是這個理論是我說了對。

今天如果主耶穌來了,還會有人抓他的。當然不是羅馬教皇,而是很多的那些自以為是的人。有人說天主教只有一個教皇,基督教幾乎人人皆教皇。就是每個人都覺得自己的神學是對的,每個教會都覺得我是對的,你拍手是錯的,你說方言是錯的,或者是你不拍手是不屬靈,這也是不對的。不拍手也可以,不是不可以,誰也別說誰。

我說最好的辦法是,只要你信耶穌,而且只信耶穌,這點很重要。不要再有別的,教會不能有兩個頭,教會只能有一個頭。

第二,教會不能一個大頭,一個小頭。只有一個頭,這個非常重要。所以我們每個弟兄姐妹們,你們要自己心裏清楚,不管你在什麽教會,你要知道你的頭是耶穌,在此之外既沒有比祂大的頭,也沒有比祂小的頭。你跟神的關系,是你們的Personal relationship,你跟神之間的關系。中間任何擋住你跟神的關系的,你說撒旦,退後去!馬丁路得宗教改革最大的一點,就是把教皇拿掉,把神父拿掉。跟神之間的私人關系,我直接跟神禱告,奉耶穌的名就夠了,其他的一切都是糞土。

 

凡是天父栽種的就長起來

感謝主,這就是一個好基督徒,凡是在這種狀態下的,都是我們的兄弟姐妹,在這種狀態下的都蒙神的悅納。至於拍手不拍手,說不說方言,唱不唱迦南詩歌,都不重要。迦南詩選多好,那是中國人的詩歌。你為什麽不唱?你們老唱外國人的詩歌。當然了,你光唱迦南詩歌也不好,你看我們唱的那些歌也挺好的!而且人各有所好,我特別感動的就是,你看你們這從各省市來的,你們唱迦南詩歌的時候都不用看詞的!一唱叭叭都起來了。這個東西有時候要隨其自然,好東西他自然會飛。凡是栽種物,若不是我天父栽種的都撥出來。反過來說,栽種的物,若是我天父栽種的就長起來。

產品訂購